标签: 2021全国高考乙卷理综生物试卷

2021年高考全国乙卷理综生物试卷及答案

2021 年全国高考乙卷理综-生物试卷 1.果蝇体细胞含有 8 条染色体。下列关于果蝇体细胞有丝分裂的叙述,错误的是( ) A.在间期,DNA 进行半保留复制,形成 16 个 DNA 分子 B.在前期,每条染色体由 2 条染色单体组成,含 2 个 DNA 分子 C.在中期,8 条染色体的着丝点排列在赤道板上,易于观察染色体 D.在后期,成对的同源染色体分开,细胞中有 16 条染色体 解析:同源染色体分是减数第一次分裂的特征,不符合有丝分裂,D 错误 答案:D 2.选择合适的试剂有助于达到实验目的。下列关于生物学实验所用试剂的叙述,错误 的是( ) A.鉴别细胞的死活时,台盼蓝能将代谢旺盛的动物细胞染成蓝色 B.观察根尖细胞有丝分裂中期的染色体,可用龙胆紫溶液使其着色 C.观察 RNA 在细胞中分布的实验中,盐酸处理可改变细胞膜的通透性 D.观察植物细胞吸水和失水时,可用蔗糖溶液处理紫色洋葱鳞片叶外表皮 解析:台盼蓝染色法鉴别细胞的死活时,依据活的细胞膜具有选择透,若细胞死亡就会失去 选择透过性,因此 A 错误。 答案:A 3.植物在生长发育过程中,需要不断从环境中吸收水。下列有关植物体内水的叙述, 错误的是( ) A.根系吸收的水有利于植物保持固有姿态 B.结合水是植物细胞结构的重要组成成分 C.细胞的有氧呼吸过程不消耗水但能产生水 D.自由水和结合水比值的改变会影响细胞的代谢活动 解析:有氧呼吸的第二阶段丙酮酸和水反应生成 CO2 和[H],第三阶段[H]和 O2 反应生成水, 因此,有氧呼吸及消耗谁又产生水,C 错误。 答案:C 4.在神经调节过程中,兴奋会在神经纤维上传导和神经元之间传递。下列有关叙述错误是 () A.兴奋从神经元的细胞体传导至突触前膜,会引起 Na 外流 B.突触前神经元兴奋可引起突触前膜释放乙酰胆碱 C.乙酰胆碱是一种神经递 质,在突触间隙中经扩散到达突触后膜 D.乙酰胆碱与突触后膜受体结合,引起突触后膜电位变化 解析:兴奋从神经元的细胞体传导至突触前膜,会引起外流 Ca2内流,促使突触小泡向突触

答案:A 5.在格里菲思所做的肺炎双球菌转化实验中,无毒性的 R 型活细菌与被加热示死的 S 型细菌混合后注射到小鼠体内,从小鼠体内分离出了有毒性的 S 型活细菌。某同学 根据上述实验,结合现有生物学知识所做的下列推测中,不合理的是( ) A.与 R 型菌相比,S 型菌的毒性可能与荚膜多糖有关 B.S 型菌的 DNA 能够进入 R 型菌细胞指导蛋白质的合成 c.加热杀死 S 型菌使其蛋白质功能丧失而 DNA 功能可能不受影响 D.将 S 型菌的 DNA 经 DNA 酶处理后与 R 型菌混合,可以得到 S 型菌 解析:S 型菌的 DNADNA 酶后与 R 型菌混合培养,由于 DNA 酶能将 S 型菌的 DNA 水解,

使其失去功能,所以培养液中只有 R 型菌,D 不合理。 答案:D 6.某种二倍体植物的 n 个不同性状由 n 对独立遗传的基因控制(杂合子表现显性性状)。 已知植株 A 的 n 对基因均杂合。理论上,下列说法错误的是( ) A.植株 A 的测交子代会出现 2n 种不同表现型的个体 B. n 越大,植株 A 测交子代中不同表现型个体数目彼此之间的差异越大 C.植株 A 测交子代中 n 对基因均杂合的个体数和纯合子的个体数相等 D. n≥2 时,植株 A 的测交子代中杂合子的个体数多于纯合子的个体数 解析:A、每对等位基因测交后会出现 2 种表现型,故 n 对等位基因杂合的植株 A 的测交子 代会出现 2种不同表现型的个体,A 正确; B、不管 n 有多大,植株 A 测交子代比为(1:1)n=1:1:1:1……(共 2个 1),即不同表现型个体目 均相等,B 错误; C、植株 A 测交子代中 n 对基因均杂合的个体数为 1/2n,纯合子的个体数也是 1/2n,两者相等, C 正确 D、n≥2 时,植株 A 的测交子代中纯合子的个体数是 1/2n,杂合子的个体数为 1-(1/2n),故杂合 子的个体数多于纯合子的个体数,D 正确。 答案:B

29. (11 分) 生活在干旱地区的一些植物 (如植物甲)具有特殊的 CO2 固定方式。这类植物晚上 气孔打开吸收 CO2,吸收的 CO2 通过生成苹果酸储存在液泡中;白天气孔关闭,液泡中 储存的苹果酸脱羧释放的 CO2 可用于光合作用。回答下列问题: (1)白天叶肉细胞产生 ATP 的场所有__________________。光合作用所需的 CO2 来源于苹果酸 脱羧和_______________释放的 CO2。 (2)气孔白天关闭、晚上打开是这类植物适应干旱环境的一种方式,这种方式既能防止___, 又能保证____________正常进行。 (3)若以 pH 作为检测指标,请设计实验来验证植物甲在干旱环境中存在这种特殊的 CO2 固定 方式。(简要写出实验思路和预期结果) 答案: 29.(1)细胞基质、线粒体、叶绿体(类囊体薄膜);细胞呼吸 (2)蒸腾作用丢失大量水分;光合作用(暗反应) 3)实验思路:取若干生理状态相同的植物甲,平均分为 A、B 两组并于夜晚测定其细胞液 PH 值。将 A 组置于干早条件下培养,B 组置于水分充足的条件下培养,其它条件保持相同且适 适宜。一时间后,分別测定 A,B 两组植物夜细胞液的 pH 值并记录。 预期结果:A 组 PH 值小于 B 组,且 B 组 PH 值实验前后变化不大,说明植物甲在干旱环境中 存在这种殊的 CO 定方式。 30. (9 分) 在自然界中,竞争是一个非常 普遍的现象。回答下列问题: (1)竞争排斥原理是指在一个稳定的环境中,两个或两个以上受资源限制的,但具有相同资 源利用方式的物种不能长期共存在一起。为了验证竞争排斥原理,某同学选用双小核草履虫 和大草履虫为材料进行实验,选择动物所遵循的原则是____________。该实验中需要将两种 草履虫放在资源____________ (填 “有限的”或“无限的)环境中混合培养。当实验出现

线年全国乙卷真题及答案(高清版)

2014年我国某科技公司在新疆建立了研发基地,研制适用于大规模棉花生产的无人机。为推广产品,该公司先组建专业服务团队为农民提供无人机服务,后以极低的价格出租无人机,最后才销售无人机,同时对农民进行技术培训。无人机的使用,大幅度减少了人工成本,改变了新疆传统农业生产方式。

陆港是指在海港以外地区建设的、代表海港行使报关、报检等功能的物流中心。按其离海港距离可分为近海陆港(小于100千米)、远海陆港(一般500千米以上)等。

相对湿度是空气中实际水汽压与同温度条件下饱和水汽压的比值,用百分数表示。图1示意我国某大城市1975~2015年城区和郊区各月平均相对湿度。

苔原带植被多由低矮灌木及苔藓地衣组成,大多数灌木为极地特有种。苔原带横跨亚欧大陆与北美大陆,呈东西向延伸,仅存在于北冰洋沿岸陆地及岛屿,宽度较小。第四纪冰期,苔原带一度扩展至我国阿尔泰山-阴山一线。其后,随着气温升高,苔原不断向北及高海拔退却。

上海是人口众多、经济发达、对外联系紧密的现代化大都市。截至2021年1月,上海以拥有6913家咖啡馆居全球城市首位,咖啡馆已成为人们休闲、会友和商务交流的重要场所。其中,某品牌连锁咖啡馆以839家独占鳌头,且多分布在商业繁华地段、高级写字楼和高级住宅区附近。2020年3月,该品牌母公司宣布在昆山市建设包括咖啡烘焙和智能化仓储物流在内的咖啡创新产业园,计划于2022年落成。下图示意该品牌连锁咖啡馆在上海的分布及昆山市的位置。

(3)分析该品牌咖啡馆布局在商业繁华地段和高级写字楼地区的目标消费人群。(6分)

圩田是在低洼地筑堤围出的田地。下图所示圩田海拔6~7米,种植庄稼;巢湖多年平均水位8.03米。据记载,在清朝嘉庆年间,三河镇濒临巢湖。

(4)有人建议把这些圩田从种植庄稼转变为湿地发展水产业。请从下列两方面选择其一作答,分析圩田这种利用方式改变的作用。(6分)

地处云南元阳哈尼梯田世界文化遗产核心区的阿者科村,保留着完好的梯田生态系统,独特的哈尼传统民居和文化。曾经有的村民将传统民居出租给外地经营者,自己搬出村寨。为了保护哈尼传统文化,改变贫困落后状况,2018年某科研团队应当地政府邀请,经多方调研和探索,提出阿者科村实行内源式村集体企业主导的开发模式:不租不售,不靠外来资本介入;通过智力援助和当地政府支持,组织村民成立旅游发展公司,自我经营和管理,公司收入归全村所有,村集体公司留成30%,村民分红占70%,村民分红按传统民居40%、梯田30%、居住20%、户籍10%执行。

为评估青藏铁路建设和管道对环境的影响,某科研团队对青藏铁路格(尔木)拉(萨)段某11千米长的风沙活动路段两侧进行了调查,结果如下表所示(面积单位:km2),其中工程治沙地视为固定沙地。2001-2008年为铁路建设期,2008-2015年为铁路营运期。

根据材料自拟一个结论,并用表中数据予以论证。(要求:可就建设期或营运期,也可以综合得出结论;论证充分、数据准确、表述清晰。)

(1)(4分)产业类型:第三产业 企业类型:金融、商贸、信息技术、策划、法律咨询、房地产等高端生产性服务业。

(2)(4分)空间分布不均,地区差异大;上海中心城区密度较大,郊区密度较小;机场附近相对较多。

(3)(6分)该品牌知名度高、品质较高,是休闲会友、商务交流的重要场所,主要目标消费人群是具有一定收入水平和消费能力第三产业从业人员(企业白领);该品牌是国际连锁品牌,主要目标消费者有喜爱潮流文化的年轻人。

(4)(8分)邻近上海,咖啡及其烘焙产品市场需求量大,便于产品快速运抵市场;接受上海的资金和技术扩散,资金充足,技术先进;借助上海的机场、港口从国外输入原料、输出产品;部分上海就业人口在昆山居住(通勤),有外溢的消费需求;上海土地租金高、劳动力成本高,不适合建设大型产业园。18.(20分)

(1)(6分)地处亚热带,热量充足,降水充沛,雨热同期;地形平坦开阔,可耕作面积大;以湖泊沉积、河流沉积为主,土质疏松,土壤肥沃;邻近河流,地势较低,灌溉水源充足。

(2)(6分)上游植被破坏,水土流失加剧,河流向巢湖输入的泥沙增加;过度开垦,围湖造田,导致巢湖水域面积缩小;巢湖岸线后退后,河流在三河镇以下河段平坦、松散的沉积物上侧蚀冲刷出新的河道,河流延长。

(3)(6分)圩田海拔低于巢湖湖面,易遭受湖水倒灌;降水季节分配不均,夏季降水量大,尤其是梅雨期降水时间长;地势平坦,水流缓慢,排水不畅;农田水利设施落后;围湖造田、上游水土流失,巢湖淤积,水位抬高。

(4)(6分)方面①:庄稼种植过程中施用的化肥、农药会随农田退水排入巢湖,造成水污染;湿地水流缓慢,促进泥沙沉降;湿地植物吸附氮、磷等营养元素,减轻巢湖富营养化;提高水体连通性,加强水体自净。

或方面②:圩田地势低于巢湖水面,洪水风险大,湿地发展水产业耐水淹;湿地延缓水流,调蓄洪峰;湿地过渡带阻碍了巢湖水的倒灌。

主要收入归还村民,提高原住民收入和生活水平;留住原住民,保留原住民的部分生活方式,有利于传承独特的地方文化;本地力量主人翁意识更强,更能自觉注重民居、梯田等遗产的保护;合理分配收益,兼顾公平和效率,利于乡风和谐,减少矛盾;通过智力援助,提升村民的文化水平和技能。

论证:建设期,铁路两侧各范围内固定、半固定沙地增加,半流动、流动沙地减少,说明通过工程措施使得沙丘趋于固定,风沙危害减轻。营运期,铁路两侧固定沙地继续增长,半流动沙地显著减少,说明营运并未破坏风沙输移环境,工程措施持久有效地发挥了固沙效益。

干货 高中地理必修1-3重点专题考点汇总! 高考文综答题时间分配及详细答题技巧!建议收藏!

2021年高考全国乙卷理综生物试题(附答案详解)

1. (2021·全国·历年线 条染色体。下列关于果蝇体细胞有丝分裂 的叙述,错误的是( )

A. 在间期,DNA 进行半保留复制,形成 16 个 DNA 分子 B. 在前期,每条染色体由 2 条染色单体组成,含 2 个 DNA 分子 C. 在中期,8 条染色体的着丝点排列在赤道板上,易于观察染色体 D. 在后期,成对的同源染色体分开,细胞中有 16 条染色体

2. (2021·全国·历年真题)选择合适的试剂有助于达到实验目的。下列关于生物学实验 所用试剂的叙述,错误的是( )

A. 鉴别细胞的死活时,台盼蓝能将代谢旺盛的动物细胞染成蓝色 B. 观察根尖细胞有丝分裂中期的染色体,可用龙胆紫溶液使其着色 C. 观察 RNA 在细胞中分布的实验中,盐酸处理可改变细胞膜的通透性 D. 观察植物细胞吸水和失水时,可用蔗糖溶液处理紫色洋葱鳞片叶外表皮

3. (2021·全国·历年真题)植物在生长发育过程中,需要不断从环境中吸收水。下列有 关植物体内水的叙述,错误的是( )

A. 根系吸收的水有利于植物保持固有姿态 B. 结合水是植物细胞结构的重要组成成分 C. 细胞的有氧呼吸过程不消耗水但能产生水 D. 自由水和结合水比值的改变会影响细胞的代谢活动

4. (2021·全国·历年真题)在神经调节过程中,兴奋会在神经纤维上传导和神经元之间 传递。下列有关叙述错误的是( )

A. 兴奋从神经元的细胞体传导至突触前膜,会引起 Na外流 B. 突触前神经元兴奋可引起突触前膜释放乙酰胆碱 C. 乙酰胆碱是一种神经递质,在突触间隙中经扩散到达突触后膜 D. 乙酰胆碱与突触后膜受体结合,引起突触后膜电位变化

5. (2021·全国·历年真题)在格里菲思所做的肺炎双球菌转化实验中,无毒性的 R 型活 细菌与被加热杀死的 S 型细菌混合后注射到小鼠体内,从小鼠体内分离出了有毒 性的 S 型活细菌。某同学根据上述实验,结合现有生物学知识所做的下列推测中, 不合理的是( )

A. 与 R 型菌相比,S 型菌的毒性可能与荚膜多糖有关 B. S 型菌的 DNA 能够进入 R 型菌细胞指导蛋白质的合成

C. 加热杀死 S 型菌使其蛋白质功能丧失而 DNA 功能可能不受影响 D. 将 S 型菌的 DNA 经 DNA 酶处理后与 R 型菌混合,可以得到 S 型菌

6. (2021·全国·历年真题)某种二倍体植物的 n 个不同性状由 n 对独立遗传的基因控 制(杂合子表现显性性状)。已知植株 A 的 n 对基因均杂合。理论上,下列说法 错误的是( )

A. 植株 A 的测交子代会出现 2n 种不同表现型的个体 B. n 越大,植株 A 测交子代中不同表现型个体数目彼此之间的差异越大 C. 植株 A 测交子代中 n 对基因均杂合的个体数和纯合子的个体数相等 D. n ≥2 时,植株 A 的测交子代中杂合子的个体数多于纯合子的个体数

7. (2021·全国·历年真题)生活在干旱地区的一些植物 (如植物甲)具有特殊的 CO2 固定 方式。这类植物晚上气孔打开吸收 CO2,吸收的 CO2 通过生成苹果酸储存在液泡 中;白天气孔关闭,液泡中储存的苹果酸脱羧释放的 CO2 可用于光合作用。回答 下列问题:

(2)气孔白天关闭、晚上打开是这类植物适应干旱环境的一种方式,这种方式既 能防止___________,又能保证 ______________________正常进行。

(3)若以 pH 作为检测指标,请设计实验来验证植物甲在干旱环境中存在这种特 殊的 CO2 固定方式。(简要写出实验思路和预期结果)

8. (2021·全国·历年真题)在自然界中,竞争是一个非常普遍的现象。回答下列问题:

(1)竞争排斥原理是指在一个稳定的环境中,两个或两个以上受资源限制的,但 具有相同资源利用方式的物种不能长期共存在一起。为了验证竞争排斥原理,某同 学选用双小核草履虫和大草履虫为材料进行实验,选择动物所遵循的原则是 _______________________________。该实验中需要将两种草履虫放在资源 ____________________________________(填“有限的”或“无限的”)环境中混 合培养。当实验出现 ______________________的结果时即可证实竞争排斥原理。 (2)研究发现,以同一棵树上的种子为食物的两种雀科鸟原来存在竞争关系,经 进化后通过分别取食大小不同的种子而能长期共存。若仅从取食的角度分析,两种 鸟除了因取食的种子大小不同而共存,还可因取食的 ________________________________________________________________(答出 1

9. (2021·全国·历年真题)哺乳动物细胞之间的信息交流是其生命活动所必需的。请参

照表中内容,围绕细胞间的信息交流完成下表,以体现激素和靶器官(或靶细胞)响 应之间的对应关系。

10. (2021·全国·历年真题)果蝇的灰体对黄体是显性性状,由 X 染色体上的 1 对等位基 因(用 A/a 表示)控制,长翅对残翅是显性性状,由常染色体上的 1 对等位基因 (用 B/b 表示)控制。回答下列问题:

(1)请用灰体纯合子雌果蝇和黄体雄果蝇为实验材料,设计杂交实验以获得黄体 雌果蝇。(要求:用遗传图解表示杂交过程。)

11. (2021·全国·历年真题)工业上所说的发酵是指微生物在有氧或无氧条件下通过分解

与合成代谢将某些原料物质转化为特定产品的过程。利用微生物发酵制作酱油在我 国具有悠久的历史。某企业通过发酵制作酱油的流程示意图如下。

(1)米曲霉发酵过程中,加入大豆、小麦和麦麸可以为米曲霉的生长提供营养物 质,大豆中的________________可为米曲霉的生长提供氮源,小麦中的淀粉可为米 曲霉的生长提供________。

(2)米曲霉发酵过程的主要目的是使米曲霉充分生长繁殖,大量分泌制作酱油过 程所需的酶类,这些酶中的_________________、_________能分别将发酵池中的蛋 白质和脂肪分解成易于吸收、风味独特的成分,如将蛋白质分解为小分子的肽和 _______________。米曲霉发酵过程需要提供营养物质、通入空气并搅拌,由此可 以判断米曲霉属于_____________________________(填“自养厌氧”“异养厌氧” 或“异养好氧”)微生物。

(3)在发酵池发酵阶段添加的乳酸菌属于________________________ (填“真核 生物”或“原核生物”);添加的酵母菌在无氧条件下分解葡萄糖的产物是 ________,在该阶段抑制杂菌污染和繁殖是保证酱油质量的重要因素,据图分析该 阶段中可以抑制杂菌生长的物质是________________(答出 1 点即可)。

12. (2021·全国·历年真题)用 DNA 重组技术可以赋予生物以新的遗传特性,创造出更

符合人类需要的生物产品。在此过程中需要使用多种工具酶,其中 4 种限制性核 酸内切酶的切割位点如图所示。

【知识点】有丝分裂的过程及意义 【解析】 【分析】 本题主要考查有丝分裂过程中的物质变化规律,涉及 DNA 分子复制的过程、染色体行 为变化等,属于理解应用层次,难度不大。 【解答】 A.有丝分裂的间期,进行 DNA 的复制和有关蛋白质的合成,DNA 的复制方式为半保 留复制,又果蝇体细胞含 8 条染色体,即含 8 个 DNA 分子,经过间期的复制,DNA 含 量加倍,为 16 个,A 正确; B.有丝分裂的间期,染色体复制,由染色质丝变为染色体,即一条染色体含两条姐妹 染色单体,含 2 个 DNA 分子,B 正确; C.有丝分裂的中期,染色体整齐的排列在赤道板上,此时染色体形态和数目最为清晰, 因此易于观察,且染色体数目未加倍,为 8 条,C 正确; D.有丝分裂的后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分离,染色体数目暂时加倍为 16 条, 细胞的每一级都含有同源染色体存在,D 错误。 故选 D。

【知识点】【实验】观察(探究)植物细胞的失水和吸水、【实验】观察 DNA、RNA 在细胞中的分布实验、【实验】观察根尖分生组织细胞的有丝分裂 【解析】 【分析】 本题考查课本基础实验的实验试剂,意在考查学生对实验试剂相关知识的识记理解能力。 【解答】 A.由于活细胞膜结构的完整性,排斥台盼蓝摄入而无法被染料染色;由于死细胞膜结构 的破坏,可以摄入台盼蓝,被染上蓝色,A 错误; B.染色体易被碱性染料如龙胆紫、醋酸洋红染色,B 正确;

C.在观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布实验中,用 8%的盐酸改变细胞膜的通透性,加 速染色剂进入细胞,同时使染色质中的 DNA 与蛋白质分离,有利于 DNA 与染色剂结 合,C 正确; D.在观察植物细胞的吸水和失水实验中,选用质量浓度为 0.3 g/mL 的蔗糖溶液处理洋葱 鳞片叶外表皮,D 正确。 故选 A。

【知识点】水的含量、存在形式及作用、有氧呼吸 【解析】 【分析】 本题考查水的存在形式、作用及水与细胞代谢的相关知识,意在考查学生能理解所学知 识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 【解答】 A.根系吸收的水通过蒸腾作用向上运输,水可以保持的形态,有利于植物保持固有姿态, A 正确; B.结合水是构成细胞和生物体结构的重要组成部分,所以结合水是植物细胞结构的重要 组成成分正确,B 正确; C.细胞的有氧呼吸过程在第二阶段线粒体基质中消耗水,第三阶段在线粒体内膜上产生 水,C 错误; D.细胞内的水以自由水和结合水两种形式存在,细胞中自由水的比例越小,细胞代谢越 弱,其抗逆能力越强,反之相反。自由水和结合水的比值改变会影响细胞的代谢活动, D 正确。 故选 C。

【知识点】兴奋在神经纤维上的传导、兴奋在神经元之间的传递 【解析】 【分析】 本题主要考查神经调节知识,掌握兴奋在神经元上的传导和在神经元之间的传递的过程 是解题关键。 【解答】

A、神经元受刺激后,Na内流,膜两侧的电位表现为内正外负,A 错误; B、突触前神经元兴奋可引起突触前膜释放神经递质——乙酰胆碱,B 正确; C、乙酰胆碱是一种神经递质,在突触间隙中经扩散到达突触后膜,C 正确; D、乙酰胆碱与突触后膜受体结合,引起突触后膜电位变化,D 正确。 故选 A。

【知识点】肺炎双球菌的转化实验 【解析】 【分析】 本题考查学生对肺炎双球菌转化实验及肺炎双球菌的结构特点的理解,考查学生的识记 理解能力,解题关键在于理解转化原理和 S 型菌毒性的与荚膜结构特点有关。 【解答】 A、S 型菌相比 R 型菌,具有有毒的多糖外荚膜,A 正确; B、R 型菌能转化成 S 型菌,关键就在于 S 型菌的 DNA,其能够进入 R 型菌细胞指导 蛋白质的合成,B 正确; C、加热杀死 S 型菌使其蛋白质功能丧失,而 DNA 功能可能不受影响,C 正确; D、将 S 型菌的 DNA 经 DNA 酶处理后,DNA 被分解,与 R 型菌混合,得不到 S 型 菌,D 错误。 故选 D。

【知识点】特殊分离比的计算、基因分离定律的实质及应用、基因的自由组合定律实质 及应用 【解析】 【分析】 本题主要考查遗传规律,考查学生能否形成以孟德尔遗传规律为基础,从特殊推导到一 般的科学思维过程。 【解答】 A. n 个不同性状由 n 对独立遗传的基因控制,一对性状的测交子代有 2 种表现型,则 n 对 性状的测交子代有 2n 种表现型,故 A 项说法正确。 B. n 个不同性状由 n 对独立遗传的基因控制,植株 A 测交子代中不同表现型个体数目比

例均符合测交比例,故 B 项说法错误。 C.植株 A 测交子代中 n 对基因均杂合的个体数和纯合子的个体数相等,故 C 项说法正 确。 D. n =2 时,测交子代基因型比例是 1:1:1:1,其中纯合子占据 1/4,纯合子所含比例为 1/2n, 随着 n 的增大,测交子代纯合子所占比例越来越小,故 D 项说法正确。 故选 B。

(2)白天由于植物蒸腾作用过强导致的水分散失,植物光合作用 (3)实验思路:选取健康的植株甲在干旱的环境条件下培养,且其它环境条件适宜。 在相同时间内测定植株甲白天和晚上液泡内的 pH 值,在上述条件下,重复实验三次, 记录实验结果。 预期结果:若植株甲白天液泡内的 pH 值高于夜间植株液泡内的 pH 值,说明植物甲在 干旱环境中存在这种特殊的 CO2固定方式。

【知识点】光合作用的过程 【解析】 【分析】 本题考查光合作用的有关知识,意在考查考生分析问题、解决问题的能力 【解答】 (1)白天叶肉细胞既进行光合作用也进行呼吸作用,光合作用产生 ATP 的场所是叶绿 体,呼吸作用产生 ATP 的产所有细胞质基质和线粒体,所以白天叶肉细胞产生 ATP 的 产所有叶绿体、线粒体、细胞质基质。分析题干可知,植物在夜晚将 CO2 转化成苹果酸 储存在液泡中,等到了白天再释放出来,白天可以依靠苹果酸分解释放 CO2 进行光合作 用,当然也可以利用自身呼吸作用释放的二氧化碳来进行光合作用。 (2)白天炎热干旱环境下,植物关闭气孔可降低植株的蒸腾作用,从而防止水分的散 失,又因为植株甲可利用夜间产生的 CO2,所以植株甲在白天可进行正常的光合作用。 (3)由题干知,植株甲晚上气孔打开吸收 CO2 生成苹果酸并储存在液泡中,白天气孔 关闭,液泡中储存的苹果酸释放 CO2 可用于光合作用。因此植株甲在晚上液泡中 CO2 浓度高,白天液泡中 CO2 浓度低,因此植株甲在白天液泡内的 PH 值高于夜间植株液泡 内的 pH 值。故可通过分别测定植株甲白天晚上液泡内的 pH 值来判定植物甲在干旱环 境中是否存在这种特殊的 CO2 固定方式。为了减小实验误差,使实验结果更准确,可做 重复实验。

8.【答案】(1)两种草履虫的生理状况相似且数量相同;有限的;一种草履虫数量明

显增多,然后在一段时间内稳定在某一水平,另一种草履虫数量先增加后减少,直至消 失 (2)取食的种子成熟程度(或时间或部位) (3)相同环境下的两个不同物种不能长期共存,它们之间因为竞争激烈,最终导致生 活习性不同

【知识点】影响种群数量变化的因素、生物种间关系 【解析】 【分析】 本题考查种间关系—竞争,创设种间竞争现象分析和预测的问题情境,意在考查学生依 据题干信息解决科学探究问题的能力。 【解答】 (1)为了验证竞争排斥原理,某同学进行实验时选择动物所遵循的原则是两种草履虫 的生理状况相似且数量相同。根据题干给出的竞争排斥原理的概念可得出该实验中需要 将两种草履虫放在资源有限的环境中混合培养。当实验出现一种草履虫数量明显增多, 然后在一段时间内稳定在某一水平,另一种草履虫数量先增加后减少,直至消失的结果 时即可证实竞争排斥原理。 (2)若仅从取食的角度分析,以同一棵树上的种子为食物的两种雀科鸟两种鸟除了因 取食的种子大小不同而共存,还可因取食的种子成熟程度(或时间或部位)不同而共存。 (3)根据上述实验和研究,关于生物种间竞争的结果可得出的结论是相同环境下的两 个不同物种不能长期共存,它们之间因为竞争激烈,最终导致生活习性不同。 故答案为: (1)两种草履虫的生理状况相似且数量相同;有限的;一种草履虫数量明显增多,然 后在一段时间内稳定在某一水平,另一种草履虫数量先增加后减少,直至消失 (2)取食的种子成熟程度(或时间或部位) (3)相同环境下的两个不同物种不能长期共存,它们之间因为竞争激烈,最终导致生 活习性不同

【知识点】激素调节的特点、激素分泌的分级调节和反馈调节、人体的内分泌腺及其分 泌的激素 【解析】 【分析】 本题主要考查人体内主要内分泌腺及其分泌激素作用的综合考查,属于理解应用层次, 难度不大。 【解答】 (1)胰岛 B 细胞分泌胰岛素,是人体内唯一具有降低血糖功能的激素; (2)依据题干可知,垂体分泌此种激素作用的靶器官是甲状腺,因此为促甲状腺激素, 促甲状腺激素的生理作用是促进甲状腺激素的合成和分泌; (3)激素调节的作用特点之一是通过体液运输到相应的靶细胞和靶器官; (4)依据题干可知,肾上腺分泌的肾上腺激素,靶器官或靶细胞的响应结果是心率加 快,经分析可知肾上腺激素作用的靶器官为心脏。 (5)促甲状腺激素可以促进甲状腺合成和分泌甲状腺激素。 故答案为: (1)胰岛素 (2)促甲状腺激素 (3)体液 (4)心脏 (5)促进甲状腺激素的合成和分泌

(2) )3:1:3:1 ; 3/16 【知识点】伴性遗传的类型及应用、基因的自由组合定律实质及应用 【解析】 【分析】 本题考查孟德尔遗传定律的应用,意在考查学生的理解能力、实验探究能力和创新能力。 【解析】 (1)有题目信息可知,实验材料灰体纯合子雌果蝇的基因型为 XAXA,黄体雄果蝇的基 因型为 XaY,二者杂交后代为灰体雌果蝇(基因型为 XAXa)和灰体雄果蝇(基因型为 XAY),最终需要获得黄体雌果蝇(基因型为 XaXa),因此亲本都需要含有 Xa,使用 F1 的灰体雌果蝇(基因型为 XAXa)和亲本黄体雄果蝇(基因型为 XaY)杂交即可,故 答案为:

(2)根据题目信息,黄体残翅雌果蝇(基因型为 XaXabb)与灰体长翅雄果蝇(XAYBB) 作为亲本杂交,所得的 F1 为灰体长翅雌果蝇(基因型为 XAXaBb)和黄体长翅雌果蝇 XaYBb,由于控制灰体和黄体的基因位于常染色体上,控制长翅和残翅的基因位于 X 染 色体上,两对性状的遗传遵循基因的自由组合定律。 先来分析灰体和黄体这对性状,根据分离定律,F1 杂交所得的 F2 表现型及分离比是灰 体雌果蝇:黄体雌果蝇:灰体雄果蝇:黄体雄果蝇=1:1:1:1,即灰体果蝇:黄体果 蝇=1:1。再来分析长翅和残翅这对性状,根据分离定律,F1 杂交所得的 F2 表现型及分 离比是长翅果蝇:残翅果蝇=3:1。两对性状的遗传遵循自由组合定律,可知 F2 中灰体 长翅:灰体残翅:黄体长翅:黄体残翅=(1:1)(3:1)=3:1:3:1。由以上比例可 知 F2 中,灰体长翅果蝇的概率为 3/8,由于 F2 中雌雄果蝇均可表现为灰体长翅,因此 F2 中灰体长翅雌果蝇出现的概率为 3/16。 故答案为:3:1:3:1 3/16

(2)蛋白酶;脂肪酶;氨基酸;异养好氧 (3)原核生物;酒精和二氧化碳;食盐

【知识点】化能合成作用和生物代谢类型、无氧呼吸、真核细胞和原核细胞的异同、制 作泡菜并检测亚硝酸盐含量、果酒、果醋的制作、传统的发酵技术应用 【解析】 【分析】 本题考查微生物的发酵。 【解答】 (1)米曲霉发酵过程中,可以利用的氮源有铵盐、硝酸盐、尿素、蛋白质等,可以利 用的碳源有单糖、二糖、淀粉、有机酸等,大豆中的蛋白质可为米曲霉的生长提供氮源, 小麦中的淀粉可为米曲霉提供碳源。

(2)由题意可知,能够分解蛋白质和脂肪,说明米曲霉能够分泌蛋白酶(可以将蛋白 质分解为不分子肽和氨基酸)和脂肪酶。米曲霉自身不能合成有机物,只能利用外界提 供的营养物质,同时需要通入空气,说明米曲霉是异养好氧微生物。 (3)乳酸菌属于原核生物。酵母菌无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳。从图中可以看 出,在发酵池发酵时,加入了食盐,说明该阶段中可以抑制杂菌生长的物质是食盐。 故答案为: (1)蛋白质;碳源 (2)蛋白酶;脂肪酶;氨基酸;异养好氧 (3)原核生物;酒精和二氧化碳;食盐

(2)磷酸二酯键 (3)自我复制、稳定存在;一至多个限制酶切割位点;用含有该抗生素的培养基培养 宿主细胞,能够存活的即为含有质粒载体的宿主细胞。 (4)位于基因首端的一段特殊 DNA 序列,是 RNA 聚合酶识别及结合的部位,能驱 动转录过程。

【知识点】基因进入受体细胞的运载体、DNA 连接酶、限制性核酸内切酶、目的基因 的检测与鉴定、将目的基因导入受体细胞 【解析】 【分析】 本题主要考查基因工程技术,理解基因工程的原理、工具酶及相关的操作步骤是解题关 键。 【解答】 (1)E.coli DNA 连接酶在正常条件下只能连接具有互补配对黏性末端的双链,对平末端 效果不佳。而 T4 DNA 连接酶对平末端和黏性末端均可以连接。 (2)DNA 连接酶催化目的基因片段与质粒载体片段之间形成的化学键是磷酸二酯键。 (3)质粒上的复制原点可以保证质料在受体细胞内部进行自我复制产生多个拷贝,进而能 够稳定。因为质粒是具备至少一个限制酶切点,因此可以通过不同的限制酶对质粒进行 切割、插入目的基因片断。若质粒 DNA 分子上存在某种抗生素的抗性基因,则可以用 含有该抗生素的培养基培养宿主细胞,若该细胞含有该质粒,则该宿主细胞可以存活。 (4)每个基因均有启动子区域,该区域是 RNA 聚合酶识别及结合的部位,是基因首端的